注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:平面设计,UI、GUI设计师。 爱好:音乐、美术、自行车、足球、上网,电子竞技。 追求精致完美的设计,认真检讨自己存在的不足。 性格随和,开朗,具有较强的沟通协调能力及语言表达能力,适应能强,具有良好的工作态度及学习能力,积极主动,务实高效 较好的感悟能力,善于模仿。 吸收和组织材料,善于发掘工具的表现力,具备独立的创造能力和非凡的耐性。 理想:自由画家,游戏,UI及影视制作,美编,广告设计等一切与美术有关的工作

网易考拉推荐

使设计团队思想质量提高的原则[传贴]  

2007-01-10 12:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在一个前辈的BLOG上看到篇好文章所以就传过来一起看咯.基本精神是来自于三星全球设计工作室的指导意见,我在读完以后发现对于目前的国内许多还不成熟,或者大型公司中的设计团队来说,这样的意见仍然有它的现实意义,其实,任何原则和方法论都是容易说出来的,切实的执行它却只有很少人坚持,而坚持的人最终成功了.让我们更仔细的来探讨一下这些说法的可行性.
1.创造一个"确实"鼓励学习的环境;

很多公司中,甚至是设计公司中缺乏交流学习的环境,设计师仍然只是一个单纯的生产人员,或者,某些团队中早已把"学习型团队"作为了对外宣传的一个口号,并没有真正的去做,去鼓励做,去监督做.
2.采用最少但最好的人;
中国设计的发展历程导致了我们在现代设计的历史中落后了太多,但是好在我们的跟进速度很快,虽然我们没有欧美那样动辄从业经历10年以上的精英,我们至少还有一群真正对设计有着热情的年轻人,好好选择他们之中的黑马.
3.培养紧跟时代潮流的思维方式和技巧;
时代潮流不是让你去附和的,设计师的工作之一在于对已经形成的潮流的解读和对未知潮流的创造开发.
4.加强文化感和国际感;
优秀的设计师必须保持自己的国际视野,这是对于整个人类社会的关注,而不是让你每天多学一点英文.如今我们有太多的设计师过于注重表面的功夫,对"国际化"的正确认知能够帮助你获得更快速的资源和交流.
5.让设计师更有社会责任感;
我们中间的很多设计师仍然缺乏对社会的关注和关怀,仅仅把眼光放在自己的作品上,进而创作了大多数人们根本不需要的"设计",浪费了资源和时间.
6.了解人性和行为的多样化;
你的作品不可能八面玲珑,你的人不是,你需要赋予你的作品更多的可读性与含义,让它成为有效,有用的手段.
7.学习如何提高学习,思想还是行动?
我们中国人有学习的勤奋和耐性,却始终缺乏针对自身的正确的学习手段,我们总是把事半功倍理解为偷工减料,对太多先进方法的视而不见导致我们的水平仍然处于从属的地位.
8.培养解决问题症结的技巧,而不是创造问题;
在中国的市场内,从AE,CD,到客户,设计师,策划人,无一不是创造问题的高手,看问题之犀利,看错误之仔细,让人佩服不已,那么,最后,请问谁来解决?一个没有手段的游戏,只会导致死亡,这不是靠时间和运气来决定的,从一开始我们就输了.在这个问题上,我们都应该反思,包括我自己.
9.用明确的语言表达自己的想法.
在对自己的作品说话的同时,也就是对自己的头脑的描述,请避免使用"我认为...","看上去...","随便都可以的..."这样的字眼,你是在为客户设计作品产生价值,不是在餐馆点菜.我们要尊重自己的工作.
10.重复检验想法.
一个好的IDEA不是一天两天完成的,一拍脑袋的事情,自牛顿头上的苹果以后就很少发生了.我们需要的是逻辑性的思考和回答,什么是合理的设计?NIKE的一勾画满了全球,这个就是设计.
11.感谢失败.
失败,失败,再失败......你退休了,这个就是设计行业,认识它吧!
12.学习有效的写作.
打字是很快,但是形成了定势之后,你会发现如此先进的东西居然让你退化了.
13.同时解决软件和硬件的问题.
我们的建筑可以作得很高,很坚固,却缺乏新时代的建筑设计领军人物,我们的广告可以花上百万,上千万制作,却没有市场的积极反响,我们的图形工作站可以与世界同步,却没有一部<指环王>这样的作品...... 是的,你有材料,你有顾客,你有餐馆,但是缺少了好的厨师.
14.积极预见未来的需求,发明新的设计工具.
我们对未来看得太少,只面对现在的市场,我们是实用主义,西方的浪漫式空想主义却造就了一个个的创意神话;当西方认真的把理想落实到市场,形成庞大的资金链和效益群的时候,我们却在空想着中国动画的再次复新.在设计行业中,我们一直缺乏识时务的英明,需要补课了.
15.关注优点,学会超越期望.
也许你也注意到了,我们的设计,我们的产品,在一次一次的升级时,永远只会提到改进上次的错误,修正上次的不足,却难以认识到自己的优秀,并彻底贯彻下去,很多的精采都被自己给杀掉了,伴随来的是新的错误和不足.这种思维惯性导致设计师只停留在满足改进的基本需求上,胆子小了,步子短了.

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017